您当前所在的位置:首页  > 更多知识  > 字词学习

普通话的变调

发布者:微普通话  发布时间:2016-03-26  阅读:159

普通话的变调


音节在连读时,相邻音节声调发生变化的现象叫变调。普通话中比较明显的变调有两种:上声的变调;“一”、“不”的变调。

1、上声的变调 

上声在阴平、阳平、去声、轻声前都会产生变调,只有在单念或处在词语、句子的末尾才读原调。上声的变调有以下几种情况:

1)上声在非上声前,即在阴平、阳平、去声、轻声前,变“半上”,丢掉后半段14上声的尾巴,调值由214变为半上声211,变调调值描写为214-211.例如:

上声+阴平:许昌(xǔ chāng)、禹州(yǔ zhōu)、语音(yǔ yīn)、百般(bǎi bān)、摆脱(bǎi tuō)

上声+阳平:朗读(lǎng dú)、语文(yǔ wén)、祖国(zǔ guó)、旅行(lǚ xíng)导游(dǎo yóu)

上声+去声:朗诵(lǎng sòng)、语调(yǔ diào)、广大(guǎng dà)、讨论(tǎo lùn)、稿件(gǎo jiàn)

上声+轻声:矮子(ǎi zi)、奶奶(nǎi nai)、尾巴(wěi bā)、老婆(lǎo pó)、耳朵(ěr duo)

 

2)两个上声相连,前一个上声的调值变为35。实验语音学从语图和听辩实验证明,前字上声、后字上升构成的组合与前字阳平、后字上声构成的组合在声调模式上是相同的。说明两个上声相连,前字上声的调值变得跟阳平的调值一样。变调调值描写为214-35。例如:

上声+上声:口语(kǒu yǔ)、演讲(yǎn jiǎng)、勇敢(yǒng gǎn)、免检(miǎn jiǎn)、党委(dǎng wěi)

 

3)三个上声相连的变调:三个上声相连,如果后面没有其他音节,也不带什么语气,末尾音节一般不变调。开头、当中的上声音节有两种变调:

当词语的结构是双音节+单音节(双单格)时,开头、当中的上声音节调值变为35,跟阳平的调值一样。例如:

展览馆(zhǎn lǎn gǎn)、管理组(guǎn lǐ zǔ)、选举法(xuǎn jǔ fǎ)

当词语的结构是单音节+双音节(单双格)时,开头音节处在被强调的逻辑重音时,读作“半上”,调值变为211,当中音节则按两字组变调规律变为35。例如:

撒火种(sǎ huǒ zhǒng)、冷处理(lěng chǔ lǐ)、耍笔杆(shuǎ bǐ gǎn)

 

2、“一”“不”的变调 

“一”“不”在单念或用在词句末尾时,以及“一”在序数中,声调不变,读原调,“一”念阴平55,“不”念去声51.

例如:第一;不,我不。当它们处在其他音节前面时,声调往往发生变化。

1)“一”的变调。“一”有两种变调:

①去声前变阳平:一栋(yí dòng)、一段(yí duàn)、一律(yí lǜ)、一路(yí lù) 、一溜儿(yí liùr)

②非去声前变去声:

阴平前:一发(yì fā) 、一端(yì duān)、一天(yì tiān)、一忽(yì hū)、一经(yì jīng)

阳平前:一叠(yì dié)、一同(yì tóng)、一头(yì tóu)、一条(yì tiáo)、一年(yì nián)

上声前:一统(yì tǒng)、一体(yì tǐ)、一览(yì lǎn)、一口(yì kǒu)、一举(yì jǔ)

“一”作为序数表示“第一”时不变调,例如:“一楼”的“一”不变调,表示“第一楼”或“第一层楼”;而变调表示“全楼”。“一连”中的“一”不变调,表示“第一连”,而变调则表示“全连”,副词“一连”中的“一”也变调,如“一连五天”。

 

2)“不”的变调。“不”字只有一种变调。“不”在去声前变阳平。例如:不怕(bú pà)、不妙(bú miào)、不犯(bú fàn)、不忿(bú fèn)、不但(bù dàn)

 

3)“一”嵌在重叠式的动词之间,“不”夹在重叠动词或重叠形容词之间、夹在动词和补语之间,都轻读。例如:

  听一听(tīng yi tīng)、学一学(xué yi xué)、写一写(xié yi xié)、看一看(kàn yi kàn)




 上一篇: ...       下一篇: 儿化