您当前所在的位置:首页  > 更多知识  > 字词学习

轻声


轻声


普通话中的每一个音节都有它自己独立的声调。但是在语流中,一些词或句子中的音节就会发生音变,其整个音节弱化,失去了原有的声调而读成了一个又短又轻的调子,这就是轻声。轻声音节一般处在词的中间或其他音节的后面,不会出现在词或句子的开头音节中。


轻声的基本性质: 

第一,轻声主要体现在音长和音强上。发音时,力度较小,音强比较弱且音长短。

第二,轻声有区别意义或词性的作用。例如:

兄弟(指弟弟)——兄弟(哥哥和弟弟)

地道(够标准的)——地道(地下坑道)

地方(具体的地儿)——地方(中央与地方)


轻声的规律: 

①吧、吗、呢、啊、哪、啦、呀、哇等语气词,常常是轻读。如:走吧!去吗?怎么啦?说呀!好哇!

②的、地、得、着、了、过、们等助词,常轻读。如:我的、他的、坏得很、它们、跳着

③名词或代词的后缀:子、头、么等,常轻读。如:石头、儿子、什么

④表示趋向的动词,常轻读。如:进来、出去、上来、过来

⑤方位词或词素,常轻读。如:里面、外面、楼上、屋里

⑥叠音名词及动词的末一个音节以及夹在重叠动词中间的“一”或“不”等,常轻读。如:爸爸、妈妈、姐姐、看看、走走、去不去、看一看

⑦某些量词:个、头、条等,常轻读。如:三个人、五头牛、两条毛巾

⑧一些约定俗成的双音节词中的第二个音节,常轻读。如:太阳、告诉、打听、窗户、玻璃、萝卜、大夫、编辑、闺女、扫帚、晃荡、阔气、扎实、凉快、规矩、清楚、朋友、唠叨。


综合练习材料: 

明白  毛病  黄瓜  眉毛  葡萄  活泼  云彩  随和  凉快  喜欢  毛糙  牡丹  脑袋  好处  打扮  打听  眼睛  比方  认识  母亲  队伍  想法  衣服  月亮  力气  故事  照顾  漂亮  快活  地方  记性  困难  事情  老爷  休息  头发  学生  知识  师傅  丈夫  结实  舒服  老实  便宜  麻烦  糊涂  精神  笑话  相声  委屈  参谋  嘱咐  称呼  和尚  佩服   宽敞  篱笆  机灵  稳当  吓唬  岁数  见识  柴火  合同  大方  衙门  折腾  我们  骨头  馒头  拳头  学过  听过  见过  躲开  离开  耳朵情形

《天上日头》

天上日头,嘴里舌头,地上石头,桌上纸头,手掌指头,树上枝头。

《老姥姥》

老姥姥问姥姥,姥姥老问老姥姥。麻妈妈问妈妈。妈妈老问麻妈妈。




 上一篇: 儿化       下一篇: 韵母的分类