您当前所在的位置:首页  > 更多知识  > 字词学习

声母的分类


声母的分类


声母就是音节开头的辅音。普通话有21个声母,除此之外还有1个零声母,是由韵母自成音节构成的,如:爱ai、移yi、五wǔ、遇yu。

21个声母分别是:b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s 

我们可以根据声母的发音部位和发音方法分类。


(一)按发音部位分类 

发音部位是指发音时气流受到阻碍的地方。根据发音部位的不同,可将声母分为七类:

1、双唇音:上唇和下唇紧闭,阻塞气流而形成的音,如:b 、p、m

2、唇齿音:下唇和上齿接近,阻塞气流而形成的音,如:f

3、舌尖前音:舌尖和上齿背接触或接近,阻塞气流而形成的音,如:z、c、s

4、舌尖中音:舌尖和上齿龈接触,阻塞气流而形成的音,如:d、t、n、l

5、舌尖后音:舌尖和硬腭前部接触或接近,阻塞气流而形成的音,如:zh、ch、sh、r

6、舌面音:舌面前部和硬腭前部接触或接近,阻塞气流而形成的音,如:j、q 、x

7、舌根音:舌面后部和软腭接触或接近,阻塞气流而形成的音,如:g、k、h


(二)按发音方法分类 

发音方法是指发音时构成阻碍和消除阻碍的方式。根据发音方法的不同,可将声母分为五类。

1、塞音:两个发音部位完全闭合,阻住气流,然后突然打开闭合部位使气流迸裂而出,爆发成音,如:b、p、d 、t、g、k六个声母。

2、擦音:两个发音部位接近,形成一条窄缝,气流从窄缝中摩擦成音,如:f、h 、x、sh、r、s六个声母。

3、塞擦音:先阻塞后摩擦,是综合前两种发音方法控制气流而发出的音。两个发音部位完全闭合,气流把阻碍部位冲出一条窄缝,摩擦成音,如:j、q、zh、ch、z、c六个声母。

4、鼻音:口腔的两个发音部位完全闭合,软腭下垂,打开鼻腔通道,使气流完全从鼻腔透出成音,如: m、n 两个声母。

5、边音:舌尖抵住上齿龈,软腭上升,阻塞鼻腔通道,让气流从舌头两边透出成音,只有l一个声母。


此外,还有两类与发音方法相关 

1、根据发音时气流强弱不同,可将声母分为两类:

(1)送气音:发音时,口腔呼出的气流比较强,形成送气音,如:p、t、k、q、ch、c

(2)不送气音:发音时,口腔呼出的气流比较弱,形成不送气音,如:b、d、ɡ、j、zh、z 以上两种分类只涉及塞音和塞擦音。

2、根据发音时声带是否颤动,将声母分为两类:

(1)清音:发音时,声带不颤动,透出的气流不带音,如:b、p、f、d 、t、ɡ、k、h 、j、q、x、zh、ch、sh、z、c、s共十七个声母。

(2)浊音:发音时,声带颤动,透出的气流带音,如: m、n、l、r四个声母。 综合上述分类,可以列出普通话声母发音部位发音方法总表。




 上一篇: 韵母的分类       下一篇: 普通话声调介绍