您当前所在的位置:首页  > 更多知识  > 字词学习

读单音节字要求与技巧

发布者:微普通话  发布时间:2016-03-26  阅读:16

读单音节字要求与技巧

(一)要求和目的 

读单音节字词100个,限时3.5分钟,共10分。一个字词允许应试人改读一次,以改读后的读音为准,隔字改读无效。

目的是测查应试人声母、韵母、声调读音的标准程度。

 

(二)评分 

1、语音错误,每个音节扣0.1分。

语音错误指音节读音中有一个或一个以上的音节成分读错。原则上是指普通话语音系统中把一个音(音位)误读成另一个音(音位),还包括单字的漏读。

2、语音缺陷,声母、韵母、声调缺陷每个音节扣0.05分。一类声调缺陷最多扣0.5分。

语音缺陷指音节读音中有一个或一个以上的音节成分发音没有完全达到标准程度,听感性质明显不符。

3、超时,1分钟以内扣0.5分,超时1分钟以上,扣1分。

 

(三)技巧 

这一项的目的是检查应试人声母、韵母、声调发音的标准程度。它是通过“放大镜、慢镜头”的形式反映应试人声、韵、调的发音面貌,是能反映个应试人基本语言特征的测试项。应试人的一些细微语音问题都能在这一项体现出来。在应试这一项的时候,应注意以下几个方面:

1、注意读的顺序,要从左到右,千万不要串行。

2、在读的过程中如果发现某个字错误了,可以再读一遍,评判以第二遍为准;如果第一遍读对了,第二遍又改错了,评判仍以第二遍为准。

3、音节间要有间隔,否则会产生音变现象。

4、音节要发完整。声调是贯穿在整个音节之中的,要特别注意。不能按平时语流当中的读法来读。声调中尤其要注意上声。在语流中我们的上声往往读成半上,但在读单音节字词的时候,就一定要读成全上,生怕自己读得不够完整,又画蛇添足,夸张的、地读成降升降式,也是要丢分的。

5、注意不要因字行相近而读错。由于紧张,应试人经常会将字形相近的读错,比如“棒”和“捧”、“揣”和“端”、“霎”和“雯”。

6、读字的时候,不要因联想而读错,例如将“览”读成“展”、“乒”读成“乓”。

7、语速要适中,过快会造成发音不到位,过慢则可能超时。




 上一篇: chong-chun       下一篇: 读多音节词要求与技巧