您当前所在的位置:首页  > 更多知识  > 字词学习

读多音节词要求与技巧

发布者:微普通话  发布时间:2016-03-26  阅读:13

读多音节词要求与技巧

(一)要求和目的 

读多音节词语100个音节,限时2.5分钟,共20分。

目的是测查应试人声母、韵母、声调和变调、轻声、儿化读音的标准程度。

 

(二)评分 

1、语音错误,每个音节扣0.2分。

语音错误指:与第一测试项“读单音节字词”相同;变调、轻声、儿化等音变的读音错误。

对变调的评判是,未按变调规律变调的,该音节判为错误;一个词语内部因一个音节声调错误而导致其他音节声调错误的,有关音节均判为错误。

轻声词以国家语委《普通话水平测试实施纲要》中《普通话水平测试用必读轻声词语表》和《现代汉语词典》第5版为准。对儿化词的评判是,读为错误的儿化韵音节判为错误,儿化词中读为正确的前一音节不判为错误。

2、语音缺陷,声母、韵母、声调以及变调、轻声、儿化缺陷,每个音节扣0.

1分,一类声调缺陷最多扣1分。词语轻重格式明显不对,或一字一顿的,该词语整体算一个语音缺陷,扣0.1分,轻重格式最多扣1分。

3、超时1分钟以内扣0.5分,超时1分钟以上,扣1分。

 

(三)技巧 

这一项除了考查声韵调的发音外,还考查上声变调、儿化词和轻声的标准程度。应注意的方面除了第一项提到的,还有儿化词以及变调和轻声。儿化词一般不少于4次,而且都标明了“儿”。变调中的重点是上上相连的词的变调,不少于3次。




 上一篇: 读单音节字要求与技巧       下一篇: 普通话常用平翘舌音字表