您当前所在的位置:首页  > 相关知识

语言文字规范小常识

发布者:微普通话  发布时间:2006-01-17  阅读:1181

★说话、写字有法可依,你知道这个法律的名称吗?(《中华人民共和国国家通用语言文字法》)


★《国家通用语言文字法》是谁于何时签署?从何时开始正式实施?(江泽民主席于2000年10月31日签署,2001年1月1日开始实施)


★国家通用语言文字指的是什么?(普通话和规范汉字)


★您知道“语委办”的全称吗?(语言文字工作委员会办公室)


★语委办的最基本工作职责是什么?(推广普通话、推行规范汉字)


★普通话的定义是什么?(普通话以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范)


★新时期推广普通话的十二字方针是什么?(大力推广、积极普及、逐步提高)


★通过推广普通话,要逐步使普通话成为哪四种用语?(校园用语、公务用语、宣传用语、社会服务用语)


★建立语言文字规范化的工作格局的要求是什么?(以城市为中心,以中心城市为重点,以党政机关为龙头,以学校为基础,以新闻媒体为榜样,以公共服务行业为窗口,从而带动全社会)


★您知道现阶段哪几种人需要参加普通话培训测试?(演员、播音员、主持人、教师、公务员、窗口行业从业人员)




 上一篇: 什么情况下可以使用繁体字和异体字?       下一篇: ...