您当前所在的位置:首页  > 字词学习

哪些词常读轻声?

发布者:微普通话  发布时间:2006-03-24  阅读:1278

 新词、科学术语一般没有轻声音节,口语中的常用词才有读轻声音节的。下面一些成分在普通话中通常读轻声:
(1)助词“的、地、得、着、了、过”和语气助词“吧、嘛、呢、啊”等。
如:壮丽的 愉快的 跑得快 站着 算了 看过 休息吧 好嘛 他呢 来啊 算了吧
(2)叠音词和动词的重叠形式的第二个音节。如:妈妈 星星 坐坐 合计合计
(3)夹在动词当中的“一”或“不”。如瞧一瞧 来不来
(4)构词用的虚语素“子、头”和表示多数的“们”等。如:桌子 舌头 孩子们
(5)用在名词代词后面表示方位的语素或词,有时读轻声。如:桌子上 屋里 这边
(6)用在动词形容词后面表示趋向的词:“来 去 起来 下去”等。
如:拿来 进来 下去 看起来 走下去 夺回来
(7)量词“个”常读轻声,如:这个 三个
(8)有一批常用的双音节词,第二个音节习惯上要读轻声。如:太阳 玻璃 耳朵 窗户等。
(常用轻声词,要参潘家懿主编《新编普通话训练教程》第382页《常用轻声词》)


 上一篇: “说服”之“说”是否应读作shui(去声)       下一篇: 山西人学习普通话声母的主要难点是什么?